Questão 01)
Seu cultivo
enriqueceu a região durante décadas. O aparecimento de uma praga denominada
“vassoura-de-bruxa” fez fortunas desaparecerem e trouxe a crise à região.
Estamos falando, respectivamente:
a) do café e do Vale do
Paraíba.
b) do cacau e do sul da Bahia.
c) do algodão e do sul do
Maranhão.
d) da cana-de-açúcar e do
litoral pernambucano.
e) da cana-de-açúcar e do
interior paulista.
Questão 02)
Observe o
gráfico:
(EMBRAPA)
A evolução
apresentada no gráfico demonstra a possibilidade de o Brasil, nos próximos
anos, liderar a produção mundial de:
a) café.
b) carne bovina.
c) cana-de-açúcar.
d) oja.
e) trigo.
Questão 03)
A acentuada
aceleração do êxodo rural no Brasil, a partir da década de 60, em decorrência
da industrialização e da urbanização, transformou significativamente as
relações de trabalho no meio rural. Estas modificações fizeram com que a
parcela da mão-de-obra agrícola, hoje conhecida como bóias-frias, adquirisse
uma dimensão em torno de 30 a
40 % do total da mão de obra no setor primário. Poderíamos caracterizar o
bóia-fria como um trabalhador que:
a) recebe uma parcela da propriedade para cultivo próprio em troca
de um dia de trabalho para o dono da terra.
b) reside na propriedade sendo remunerado parte em dinheiro e
parte em alimentos.
c) é um diarista temporário que recebe em dinheiro sem residir
na propriedade.
d) trabalha somente no período de safra, recebendo por
empreitada e participação na colheita.
e) reside na propriedade e tem parte do seu salário confiscado
para quitação de dívidas decorrentes do transporte por ocasião da migração.
Questão 04)
A partir da análise da evolução da propriedade
da terra e de conhecimentos sobre a realidade econômica brasileira deve-se
afirmar que:
a) somente com concentração da propriedade foi possível ocupar e
tomar produtivas grandes porções do Centro-Sul do País.
b) a concentração da propriedade possibilitou a expansão do trabalho
familiar, reduzindo o trabalho assalariado.
c) a maior produção de gêneros agrícolas destinados ao mercado
interno está associada à concentração das propriedades.
d) a tendência à concentração da propriedade deverá ser revertida com
o crescimento do incentivo do Estado à exportação de produtos agropecuários.
e) o aumento da concentração da propriedade deve-se sobretudo à
incorporação de novas terras agrícolas das Regiões Norte e Centro-Oeste.
Questão 05)
Na atualidade,
um dos fatos mais marcantes da agricultura brasileira é:
a) a quase extinção do trabalho familiar, devido à maciça ampliação
do trabalho assalariado.
b) o desaparecimento da agricultura camponesa dedicada aos cultivos
de subsistência.
c) a diminuição da interdependência técnica e econômica entre o campo
e a cidade.
d) o expressivo aumento das propriedades com área superior a 1.000 ha
– os latifúndios.
e) a redução do espaço agropecuário devido ao abandono de antigas
áreas produtoras.
Questão 06)
Abaixo estão relacionadas algumas
características da produção agrícola familiar e da grande empresa agrícola no
Brasil:
1. trabalho e gestão intimamente
relacionados.
2. trabalho assalariado
predominante.
3. predomínio da especialização
da produção.
4. trabalho assalariado
complementar.
5. trabalho e gestão
completamente separados.
São
características da produção agrícola:
Familiar Grande Empresa
a) 1 e 2 3, 4 e 5
b) 1 e 4 2, 3 e 5
c) 3, 4 e 5 1 e 2
d) 1, 2 e 3 4 e 5
e) 4 e 5 1, 2 e 3
Questão 07)
Quanto às
áreas de planaltos e chapadas da Bacia do Paraná, no Rio Grande do Sul, é
correto afirmar que
a) a formação étnica
predominante nessas áreas é constituída por descendentes de portugueses e de japoneses.
b) limitam-se, a leste, com o
Escudo Cristalino.
c) trata-se de importantes
áreas produtoras de soja e de trigo.
d) sua cobertura vegetal
natural é constituída de Florestas Tropicais.
e) sua formação geológica é
basicamente constituída de rochas metamórficas.
Questão 08)
A terra cedida a terceiros em troca de parte da
produção caracteriza o sistema de meia ou de terça.
Esse modo de exploração da terra se dá sob forma
de:
a) arrendamento.
b) parceria.
c) ocupação.
d) grilagem.
Questão 09)
O gado caracterizou os hábitos de vestuário,
de habitação, os utensílios de uso doméstico e profissional, caracterizou, de
igual modo, a alimentação baseada na carne e no leite, observando-se a
princípio a falta de farinha de mandioca, alimento fundamental da população,
por se acreditar imprópria à cultura de raiz.
O texto caracteriza o modo de vida do:
a) peão boiadeiro do Centro-Oeste.
b) peão dos rodeios do interior paulista.
c) vaqueiro nordestino.
d) gaúcho dos Pampas.
e) agropecuarista de Guarapuava.
Questão 10)
São imóveis
explorados de forma econômica e racional, com uma área que, no máximo, chega a
600 módulos rurais. A definição
refere-se a:
a) ( ) Empresa Rural
b) ( ) Latifúndio por exploração
c) ( ) Minifúndios
d) ( ) Latifúndio por dimensão
e) ( ) Terras Devolutas
Questão 11)
Assinale a
alternativa que indica a principal característica do processo de modernização
da agricultura brasileira.
a) Redução da produtividade por
falta de insumos
b) Atendimento à demanda
interna por produtos agrícolas
c) Aplicação de técnicas
tradicionais no uso agrícola da terra
d) Atendimento à demanda
externa por produtos agrícolas
e) Fundamentação em cultivos de
subsistência e minifúndios
Questão 12)
A partir de 1970, surgiram novas culturas no
espaço agrário brasileiro, como, por exemplo, a soja.
Sobre esse
produto, assinale a alternativa correta.
a) Cultura produzida por grandes
empresas rurais e destinada, principalmente, ao mercado externo.
b) Cultura produzida em pequenas
propriedades e, principalmente, para o mercado interno.
c) Cultura de subsistência,
produzida, principalmente, na região Centro-Oeste do país.
d) Cultura produzida em escala
comercial e dominante na Zona da Mata nordestina.
e) Cultura produzida em escala
familiar utilizando muita mão-de-obra.
Questão 13)
O projeto de
desenvolvimento rural, adotado ao longo de décadas no Brasil, tem como
principal objetivo
a) a fixação do homem no campo.
b) a superação da pobreza rural.
c) a expansão e consolidação do
agronegócio.
d) a produção de alimentos para subsistência.
Questão 14)
O grande volume de produção de frutas
tropicais do nordeste brasileiro, cujo grande consumidor é o mercado europeu,
deve-se :
a) ao clima quente e úmido, sem mudanças bruscas e ao aproveitamento
das águas das nascentes do Rio São Francisco.
b) à tecnologia de irrigação por gotejamento e ao aproveitamento das
águas do Rio Capibaribe.
c) ao clima semi-árido e ao aproveitamento das águas do Rio São
Francisco para irrigação.
d) ao clima tropical super úmido e ao aproveitamento das fortes
chuvas concentradas no verão.
e) ao clima desértico e à utilização de tecnologia israelense,
aproveitando o orvalho, freqüente na região.
Questão 15)
Observe o
mapa:
Fonte:
Adaptado de IBGE, Atlas Nacional do
Brasil, 1992. Apud MOREIRA, Igor.
Construindo o espaço do homem 2.
Ática:
São Paulo, 1998.
Marque a
alternativa que completa corretamente a legenda do mapa.
a) I: pecuária de corte; II:
pecuária leiteira;
b) I: áreas de assentamentos do
INCRA; II: áreas de conflitos sociais comandados pelo MST;
c) I: maiores índices
pluviométricos no verão; II: maiores índices pluviométricos no inverno;
d) I: mata tropical; II: mata
atlântica.
Questão 16)
Observe as
áreas hachuradas no mapa a seguir.
Nas duas
últimas décadas, essas áreas hachuradas têm-se notabilizado, no cenário
nacional, devido:
a) aos grandes projetos
agroindustriais.
b) à intensa produção agrícola.
c) aos conflitos pela posse da terra.
d) à expansão da fronteira
agrícola.
Questão 17)
O relativo
sucesso de alguns projetos de irrigação vem modificando a paisagem de algumas
áreas do semi-árido nordestino, o que se reflete no(a):
a) declínio da participação da
pecuária intensiva na economia nordestina.
b) expansão da produção de
alimentos para o mercado interno.
c) modernização da agricultura
através do uso intensivo de tecnologia.
d) redução das áreas agrícolas
irrigadas em outras regiões do país.
Questão 18)
O produto agrícola
que o Estado Brasileiro mais importa é:
a) Arroz
b) Milho
c) Soja
d) Trigo
e) Feijão
Questão 19)
Sobre a agricultura brasileira são feitas as
seguintes afirmações.
I. A mecanização da agricultura é uma das manifestações da modernização
agrícola, e trouxe consigo o êxodo rural.
II. A estrutura fundiária brasileira mantém-se excludente, na medida em
que privilegia o grande capital e as culturas de exportação, em detrimento da
agricultura familiar.
III. A reforma agrária é atualmente uma das grandes questões sociais e
políticas do Brasil, congregando vários setores da sociedade e partidos
políticos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
Questão 20)
Quanto à utilização, o espaço agrário
brasileiro encontra-se ainda, em boa parte, condicionado pelo mercado externo.
Compreende lavouras que, além de atender às necessidades do mercado interno,
destinam grande parte de sua produção à exportação.
Sobre esse tema, analise o mapa abaixo.
Assinale a alternativa que completa
corretamente, de cima para abaixo, as linhas da legenda do mapa acima.
a) cana-de-açúcar - algodão - arroz – cacau
b) café - cana-de-açúcar - soja – cacau
c) café - algodão - arroz - cana de açúcar
d) arroz - algodão - soja – laranja
e) café - cana-de-açúcar - arroz e cacau
GABARITO:
1) Gab: B
2) Gab: D
3) Gab: C
4) Gab: E
5) Gab: D
6) Gab: B
7) Gab: C
8) Gab: B
9) Gab: C
10) Gab: A
11) Gab: D
12) Gab: A
13) Gab: C
14) Gab: C
15) Gab: A
16) Gab: C
17) Gab: C
18) Gab: D
19) Gab: E
20) Gab: B
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